1394089210_sonen

Допинг и стероиды в ММА

 1394089210_sonen

Есть ли допинг в mma? Конечно. И летом 2014 года Чейл Соннен погорел на этом.

 

Чейл Соннен – ветеран ММА, боец UFC (пожалуй самого известного mma промоушена в мире) летом 2014 года провалил допинг тест. В mma тема допинга и провалов допинг тестов не настолько раскручена, как например в бодибилденге, но тем не менее имеет место быть. Самые яркие люди из мира смешанных единоборств, пойманные на допинге это безусловно Олистар Оверим и Вандерлей Сильва, но вот теперь настал черед и старины Чейла!

Чем нам запомнился Чейл? В первую очередь как яркий пример типичного американца, который безумно любит трэш-токинг и безупречно с точностью до миллиметра использует этот инструмент для раскрутки своих боев! Чего только стоит его поливание грязью старины Андерсена Сильвы и Бразилии…

Ну да сегодня разговор не об этом. Сегодня мы поговорим немного о допинге и его месте в спорте высших достижений.

На чем построена система допинг-тестов в том же  UFC? Непосредственно перед боем или сразу после него бойца проверяет атлетическая комиссия, берет у них пробы на допинг и принимает решение на основе результатов данного тестирования. Очень редко данная система бывает нарушена и пробы у бойцов берут или намного раньше или намного позже эвента. Чем это чревато для спортсмена? Тем что он в первом варианте (задолго до боя берут пробу) не успел пройти после курсовую терапию и не успел полностью очистится. Во втором случае он уже мог снова пойти на курс запрещенных препаратов, со всеми вытекающими последствиями.

При этом не надо забывать, что до недавнего времени, та же атлетическая комиссия могла сама разрешить спортсмену тестостерон замещающую терапию. Что это значит? А то, что вполне легально бойцам, по направлению врача, разрешали использовать стероидные препараты… Так что все более менее значимые бойцы могут быть очень неплохо знакомы с так называемыми «запрещенными препаратами».

А вот насколько это плохо? Тут каждому решать самостоятельно, но старина Чейл, с которого я начал данную запись, сказал простую, но очевидную вещь: «Это система и с ней не надо играть! Игры с системой приводят к проигрышу.»  Хотя у него позиция тоже достаточно крепкая, он принимал препараты, которые ему назначил врач. Он не знал, что они входят в разряд запрещенных, но он признает свою вину. То есть простите, дяденьки, засранца! Виноват, дурак!

Вот такое вот событие с незабываемым послевкусием произошло этим летом.

Стоит ли развивать тему стероидов и допинга в мма в своих статьях? Жду Ваших ответов и реакции!